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임산부 영양제 지침

by awesomething 2016. 9. 28.

임신을 하게 되면 시기에 따른 영양소 섭취를 잘 관리해야 건강한 태아를 출산할 수 있습니다. 보통 임신 중에 11~16kg 정도의 체중이 증가하는데 임신 중기부터 급격하게 늘어난 체중으로 스트레스 받는 임산부가 많습니다. 그러면 체중이 증가하는 이유가 단순히 음식으로 인해 결정 될까요?



임신 중 늘어나는 체중은 음식의 양에 따라 결정되는 것이 아니라 태아의 상태에 따라 결정됩니다. 임산부의 체중은 단순히 숫자로 볼게 아니라는 말이죠. 체중에 대해 언급하는 이유는 하루 삼시세끼를 신경써서 챙겨먹어도 영양소 섭취가 모자란데 체중증가를 핑계로 태아에게 영양소를 제대로 공급해주지 않기 때문입니다.




임신 시기별 필요 영양소




임산부 영양소 일일 권장 섭취량


(한국영양학회. 한국인영양섭취기준 위원회2010)


1. 철분제를 먹어야하는 이유


기본적으로 여성들은 임신의 유무를 떠나 빈혈이 있는 경우가 많으므로 철분제 섭취에 신경을 쓰는게 좋습니다. 임신 말기가 되면 보통 상태일 때보다 약 6배의 철분이 더 소모된다고 합니다. 이렇게 많은 양의 철분을 섭취하려면 음식만으로는 무리가 있습니다. 식품에 포함된 철분은 우리몸에 10% 도 흡수되지 않기 때문이죠. 철분제는 아침 공복에 복용하면 흡수율이 높고 개인의 특성에 따라 약사와 상담 후 철분제 선택을 하는 것이 좋다.



임산부에게 좋은 철분 함유 식품

멸치, 견과류, 닭고기, 달걀 등


2. 엽산제를 먹어야 하는 이유



엽산은 임신중 태반형성을 위한 세포증식, 태아 성장, 혈액량 증가 등에 영향을 미치기 때문에 꼭 필요한 영양성분입니다. 특히나 임신초기에 엽산이 결핍되면 신경관결손, 심장기형 등 태아의 척추와 신경계에 치명적인 장애가 나타날 수 있기 때문입니다. 요즘은 출산연령이 늦어지면서 이러한 위험군 관리를 각별히 신경써야 하겠죠. 엽산은 임신 한달 전부터 충분히 섭취하는 것이 좋고 최소 임신 후 3개월까지는 섭취해 줘야 합니다.


임산부에게 좋은 엽산 함유 식품

쑥갓, 메추리알, 시금치, 깻잎, 딸기, 부추, 오렌지주스(무가당), 토마토 등


3. 칼슘제를 먹어야 하는 이유



평소 일반 여성의 칼슘 권장섭취량은 280mg 인데 반해 임신 기간 중에는 1일 930mg 으로 3배이상 차이가 납니다.  특히나 임신 후기에는 칼슘 필요량을 음식만으로는 칼슘 필수 섭취량을 맞추기 힘들기 때문에 반드시 전문가와의 상담을 하시는게 좋습니다.



임산부에게 좋은 칼슘 함유 식품

우유, 치즈, 연어, 시금치, 브로콜리, 콩 등


이상으로 임산부들이 필수로 섭취해야 하는 영양제(영양소)에 대해 알아 보았습니다. 각 시기별 영양소 잘 챙겨서 건강한 태아 출산하시길 바랍니다.